Grécia
Hoje a nossa viagem vai até o Sudeste da Europa.
A culinária grega é a culinária tradicional da Grécia, de características mediterrânicas e que partilha diversas características com as culinárias da Itália, dos Balcãs, da Turquia e do Oriente Médio em geral.
A culinária grega contemporânea é tipicamente mediterrânea, e utiliza extensivamente o azeite, grãos, pão, vinho, peixes e diversos tipos de carnes, incluindo aves e coelho.Entre os ingredientes típicos da culinária grega estão a carne de cordeiro ou de porco, azeitonas , queijo feta, folhas de uva,abobrinha e iogurte. Entre as sobremesas predominam o mel e as nozes. Alguns pratos se utilizam de massa folhada.
O elemento mais característico e antigo da culinária grega é o azeite, utilizado em quase todos os seus pratos. É produzido a partir das azeitonas, uma vez que as oliveiras são típicas de toda a região, o que dá um toque característico à comida grega. O grão mais utilizado na Grécia é o trigo, embora a cevada também seja cultivada. Entre os legumes e verduras cultivados estão o tomate, a berinjela, batata,vagem, quiabo, pimentões e cebolas. O mel é feito com base no néctar de árvores frutíferas e cítricas: limoeiros, laranjeiras, além do mel de tomilho e de pinhas. O lentisco, resina aromática com coloração de marfim, é cultivado na ilha de Quios, situada no mar Egeu.
A culinária grega utiliza mais ervas e temperos do que é comum com outras culinárias do Mediterrâneo: orégano, menta, alho, cebola, endro e folhas de louro, manjericão, tomilho e funcho e noz-moscada. Muitas receitas gregas, especialmente no norte do país, utilizam-se de ervas "doces", como, por exemplo, cravo e canela, em cozidos.
Que tal saborear um legítimo doce grego?
Baklavá de nozes
Baklavá de nozes |
Massa:
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750 g de massa folhada
Recheio:
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500 g de nozes (4 xícaras de chá)
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½ xícara (chá) de açúcar
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1 colher (chá) de canela em pó
Calda:
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3 xícaras (chá) de água
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3 ½ xícaras (chá) de açúcar
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1 ½ xícara (chá) de mel
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1 pedaço de canela em pau
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5 ou 6 cravos
MODO DE PREPARO
Massa:
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Abra a massa folhada pronta e corte 5 partes no tamanho da forma
que será usada e 1 parte um pouco maior que a forma (total 6 partes)
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Corte mais 2 folhas de massa folhada, coloque-as sobre uma
assadeira e sobre as 2 partes coloque uma grade, para que não percam a forma
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Asse as duas partes em forno pré-aquecido a 170°C por 25 ou 30 min
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Reserve
Recheio:
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Passe os 500 g de nozes no processador, misture o açúcar, a canela
e as nozes
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Servirá como recheio
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Reserve
Montagem na forma:
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Forre o fundo e a lateral de uma forma quadrada (24 cm x 24 cm x
6,5 cm) com manteiga e papel-manteiga e monte o doce da seguinte forma
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Coloque 4 folhas de massa folhada cruas untadas com manteiga
coloque mais 1 folha de massa crua sem untar com manteiga
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Espalhe um pouco do recheio de nozes
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Coloque sobre a farofa 1 folha de massa folhada assada
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Espalhe mais recheio de nozes e cubra com a outra folha de massa
folhada assada
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Espalhe o restante do recheio e finalize com a folha de massa
folhada crua maior, acertando as laterais na forma
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Pincele manteiga derretida
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Mergulhe os dedos em uma vasilha com água fria e polvilhe sobre a
massa crua
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Com uma faca afiada, risque pedaços em quadrados (ou losangos) no
doce
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Coloque em forno pré-aquecido a 170°C e asse por 1 h
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Retire o doce do forno, deixe esfriar e regue com a calda ainda
quente
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Deixe esfriar novamente
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Corte o doce em pedaços onde houve os riscos e decore com nozes
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Sirva frio
Calda:
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Ferva 3 xícaras (chá) de água com 3 ½ xícaras (chá) de açúcar por
5 min
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Adicione 1 ½ xícara (chá) de mel, 1 pedaço de canela em pau, 5 ou
6 cravos e ferva por mais 5 min
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Retire os cravos e a canela e deixe ferver por mais 5 min, mexendo
sempre
**Dica**
A receita original Grega é feita com massa filo!
Fonte: https://www.wikipedia.org/
http://www.tudogostoso.com.br/
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