quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Farmácia na cozinha - Manjericão

















Desde a antiguidade ervas e temperos são usados por diversas culturas para curar e ajudar a prevenir todo tipo de doenças. Da sabedoria das nossas avós, as descrições minuciosas das propriedades das ervas pelas medicinas da Índia, China e Grécia até  as recentes descobertas científicas sobre os princípios ativos contidos nos nossos temperinhos de todo dia, tudo só faz confirmar que realmente Hipocrates estava certo quando disse, "Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"

Nos próximos posts exploraremos as propriedades e benefícios da utilização de ervas e temperos principalmente para a prevenção de doenças. E vamos começar pelo nosso adorado manjericão.

Por mais de 5.000 anos o manjericão é considerado na Índia como a "Rainha das Ervas" e foi reverenciado como uma de suas ervas mais sagradas, infundido com poder de cura. Os Hindus vêem o Tulsi (manjericão) como uma deusa em forma de planta,  agraciado com grandes poderes espirituais e de cura.

Ainda hoje o manjericão é tradicionalmente cultivado em uma panela de barro em cada casa de família ou jardim, e as folhas são usadas para fazer um chá delicioso e refrescante que possui benefícios maravilhosos para a saúde.

O Tulsi (manjericão) viajou para o oeste ao longo das rotas comerciais, do Oriente para a Europa, e tornou-se conhecido pelos cristãos como "sagrado" ou "santo" manjericão como se reflete em seu nome em latim botânico, Ocimum sanctum. Eles saudaram Tulsi como "O Rei das Ervas" ao invés de uma rainha, e Manjericão Santo tornou-se rotineiramente incluído em lendas, oferendas e rituais de adoração e era visto por muitos como um dom de Cristo.

Pesquisas recentes têm classificado o manjericão como uma erva adaptogênica. Os adaptogênicos demonstraram ser um grande suporte ao sistema imunológico natural do corpo, ao mesmo tempo em que alivia a reação negativa do organismo ao estresse. Ervas adaptogênicas têm sido usadas na tradicional medicina indiana na medicina chinesa por milhares de anos para promover e manter o bem-estar. Elas ajudam o corpo a se adaptar aos agentes de estresse ambientais, físicos e emocionais, dão suporte as funções normais do corpo e restauram o equilíbrio.



















Propriedades: 
  • Suporte ao sistema imunológico
  • Aumenta a stamina e a resistência
  • Alívio e proteção contra o estresse diário
  • Fonte abundante de antioxidantes
  • Alivia febres baixas e intermitentes
  • Melhora a digestão
  • Efetiva em infecções bacterianas e parasitas intestinais.
  • Combate gripes e viroses pois melhora mecanismo de defesa do organismo em geral
Modo de utilizar: 

  • Fresco para temperar saladas e sanduíches, ou seco ao cozinhar legumes, no arroz, cremes de frutas.
  • Em sucos batido no liquidificador com frutas
  • Chá de manjericão fresco ou seco (bom antes de dormir para garantir um bom sono)
  • O óleo essencial de manjericão pode ser usado para inalações em casos de sinusites.
  • Para o controle e prevenção de gripes e viroses o manjericão deve ser consumido na forma in natura. A pasta ou sumo de um mínimo de 25 folhas (tamanho médio) devem ser consumidos duas vezes por dia.





















Receita do Pesto de manjericão:

2 xícaras de folhas de manjericão
½ xícara de azeite extra virgem
1/3 xícara de nozes
3 dentes médios de alho
Sal e pimenta do reino a gosto

Coloque no processador ou no liquidificador as nozes e o alho e bata até ficarem bem picadinhos. Adicione o azeite e continue batendo. Acrescente o manjericão e tempere com sal e pimenta do reino.

Pode ser guardado na geladeira por uma semana.

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