quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Harmonização de queijos e vinhos – parte 1


No começo do mês fizemos juntamente com a Casa do Porto uma degustação para harmonização de queijos e vinhos para alguns empresários.

Esses eventos são muito interessantes pela dinâmica da combinação dos sabores. Sendo interessante ter um somelier para conduzir a degustação.

Foram os franceses os primeiros a apreciarem este casamento e foi lá que esse hábito se tornou uma arte. "Para vender vinho, sirva queijo" era o ditado das vinículas francesas.

As pessoas adoram festas de queijo e vinho mas para fazer uma boa combinação não é uma coisa tão simples.


Para quem quiser experimentar em casa aí vão algumas dicas.

Como combinar queijos e vinhos não é um consenso pois o paladar é uma coisa muito pessoal mas vamos começar com um guia geral, lembrando sempre de ser flexível e tirar suas próprias conclusões pois alguns vinhos vão bem com mais de um tipo de queijo.

Os queijos


Queijos moles e semi-moles: Boursin, Brie, Bucheron, mussarela de búfala, Camembert, feta, queijo de cabra, Mascarpone, Gorgonzola, Serra da Estrela.

Queijos duros: Emmental, Grana Padano, Gruyere, Manchego, Parmesão, Pecorino Romano, Raclette, Reggiano.

Queijos semi-duros: Cheddar, Gouda, Provolone, Roquefort, Stilton, Edam.

O Vinho


Queijos moles e semi-moles:Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Champagne, Chardonnay, Riesling, Cabernet, Zinfandel, Beaujolais, Bordeaux, Chianti, Sancerre, Barolo, Barbaresco, Rioja.

Queijos duros: Bardolino, Porto Tawny, Madeira, Sherry, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Sancerre, Côtes du Rhône, Rioja, Cabernet, Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino, Ribera del Duero, Chardonnay, Beaujolais, Gewurztraminer, Pinot Noir.

Queijos semi-duros: Chardonnay, Champagne, Riesling, Cabernet, Sancerre, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chianti Riserva, Barolo, Porto Tawny.

Com as opções acima vc pode decider se quer fazer uma festa temática ou não. Por exemplo, vc pode escolher servir apenas queijos e vinho italianos, ou franceses. Pode ser também uma harmonização de queijos com vinhos do novo mundo ou apenas vinhos de sobremesa. Seja criativo!

No próximo post falaremos mais sobre a apresentação, temperatura e acompanhamentos.

Links:
http://www.casadoportovinhos.com.br/

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